640.jpg

畢業於台灣中山醫學大學牙醫學系 人工植牙碩士

上海格林口腔門診部醫療部院長

國際種植牙醫學會最高院士

美國阿拉巴馬大學牙醫專科醫師

文章標籤

康朝星 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

智齒若已經有疾病,或即使現在智齒沒疾病,但這顆智齒有很高的風險在未來會成為疾病,這顆智齒康朝星就建議以手術的方式處理;拔牙是其中一種方式。

智齒是指人類口腔內牙槽骨上最裡面的第三顆磨牙,從正中的門牙往里數剛好是第八顆牙齒。由於它萌出時間很晚,一般在16~25歲間萌出,此時人的生理、心理髮育都接近成熟,有“智慧到來”的象徵,因此被俗稱為“智齒”。

1. 長出來的智齒,只要是無法自我維持良好的清潔;或是現在、未來可能生病無法挽救;或矯正、假牙、復形或其他醫療考量,都有可能需要拔智齒。
2. 沒長出來的智齒,醫師會評估若現在、未來有病變的風險,可能需要拔智齒。
3. 拔智齒只是智齒相關手術處置其中一種。然而,自我口腔清潔,定期回診最重要。

文章標籤

康朝星 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

口臭是因為口腔內的某些細菌存在於牙縫及舌頭背後,它們將唾液裡、食物中及壞死的口腔表層細胞的蛋白質,分解成胺基酸,再將胺基酸代謝成臭味。在這過程中也會產生含硫的揮發性氣體,最後當我們張開口,呼一口氣時,這些含硫氣體和其他臭味一起呼出。

white-office-couch-with-funny-emoji-pillow-picjumbo-com.jpg

康朝星建議,將牙線置入牙縫中輕拉,再聞一聞附在牙線上的殘渣,如果味道不好,很可能就有口臭。

口臭的可能原因包括:

細菌:人的口腔中有數百種自然存在的細菌,會分解口中的食物殘渣、產生氣味而可能導致口臭。

康朝星 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

口水,是唾腺所分泌的液體,具有消化食物、潤滑口腔、抗菌等作用,所以口水越多越好?睡覺時流口水也很正常?事實上,口水多寡、顏色和味道都暗藏著健康密碼

 

speak-238488_640.jpg

不少人認為口水分泌越多越好,但唾液的每日分泌量沒有確切數據,一天的分泌量約在1000至1500毫升左右,正常為透明無味的狀態。如果口水有明顯變多或減少、顏色或味道的改變,都會造成生活品質的改變,也往往代表著身體需要調理了!

睡眠中唾液過多者,多屬於宿食內停、濕熱內蘊所致,也就是有較多的廢物堆積在身體內,一旦脾臟氣血虧虛、功能虛弱,就無法控制口水,常會出現口水自動流出的情況。

文章標籤

康朝星 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

baby-teeth-1473858_640.jpg

齒顎排列不整不單只有先天遺傳這個因素而已,更甚者口呼吸、吞嚥的方式、舌頭擺放的放置、不健康的飲食及不良的習慣(咬筆、吸手指、咬嘴唇等)等,常常才是造成牙齒不整齊的罪魁禍首。

幾乎所有的人都太小看舌頭所造成的影響,舌頭是由多塊肌肉共同組成,它的力量遠遠超過我們的想像。

一般傳統矯正給予牙齒的力量為70克左右,而舌頭的力量卻高達500克,是矯正力量的七倍之多。

康朝星 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2345