640.jpg

畢業於台灣中山醫學大學牙醫學系 人工植牙碩士

上海格林口腔門診部醫療部院長

國際種植牙醫學會最高院士

美國阿拉巴馬大學牙醫專科醫師

康朝星 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

火狐截图_2019-05-15T02-46-31.571Z.png

Photo by jeramael on Foter.com / CC BY-NC-SA

換牙期,對孩子的牙齒保健教育尤為重要。由於換牙期牙齒排列不齊,恒齒萌出,乳齒滯留,即「雙排牙」,此時若不注意口腔衛生,將引起牙齒清潔不良,食物滯留,易導致乳、恒齒發生齲齒。所以,在此時間應注意教育孩子認真刷牙,多吃含纖維食物,有助於牙齒自潔,促進頜骨及頜面部的生長髮育。

對於孩子來說,換牙期的保健是非常關鍵的,所以父母都會很擔心。那麼小孩換牙期要注意什麼?

6歲左右換牙

康朝星 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

牙齒要陪伴我們一生,但一口好牙是用心不懈的成果。 小心!這幾件事上用錯力道,反而會讓你愈努力狀況愈糟。

teeth-1560353_640.jpg

1.刷牙時順使做別的事
早晨的每分鐘都很珍貴,也讓人很想邊刷牙邊沖澡,或是邊刷牙邊看滑手機。專心刷牙,才能確定自己有清理牙齒的每個表面,別省那幾分鐘。

2.舌環或唇環

表現自己當然好,但舌環和唇環的代價可能會相當高昂;有人因為咬到穿環造成牙齒碎裂,也有人因為穿環造成牙齦萎縮等軟組織傷害。
3.吸菸
吸菸除了對肺部和心臟有害之外,也是牙齦疾病的重大風險因子。
4.使用太硬的牙刷
一如木質牙籤,過硬的牙刷帶來的壞處也多於益處,可能會傷害牙齒琺瑯質和牙齦。

5.刷牙時間太短

全國兒童牙科醫學會理事長李楊鈞表示,刷牙3大重點,首先必須使用含氟量達1000ppm的牙膏,其次是一天至少刷2次牙,而且每次要刷2分鐘以上,不是用牙膏抹一抹就吐掉,要讓氟與牙齒足夠接觸,才會有預防齲齒的效果,否則有刷等於沒刷。

6. 牙膏選用天然不含氟的好?

文章標籤

康朝星 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

口腔內藏污納垢的大本營──牙縫(牙齒的連接面),是最容易被忽略的地方,而這正是牙刷所無能為力的,「只能靠牙線刮除清潔牙縫,別無他法,」康朝星說。

white-office-couch-with-funny-emoji-pillow-picjumbo-com.jpg

比起五花八門的牙刷,牙線的選擇要單純的多。除了先前所提的牙線棒之外,就只有含蠟與不含蠟的差別。

一般含蠟牙線因為表面光滑,較易從齒間縫隙穿過,適合牙齒縫隙較密者使用。

一分鐘牙線技巧,輕鬆五步,就能有一口好牙:

康朝星 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

許多人認為吃完東西立刻刷牙,就不容易蛀牙。不過事實上用餐開始後3分鐘,牙菌斑就會開始產生酸,腐蝕牙齒的琺瑯質,此時若馬上刷牙,將使牙齒更容易因為「刷」牙的動作而受傷。

toothpaste-1446130_640.jpg

那麼,什麼時間刷牙才正確呢?因人類口腔隨時都會分泌唾液,而口水具有抗菌、幫助牙齒「再石灰化」的作用,對於修復牙齒琺瑯質有所助益,因此,正確的刷牙時機應該是「吃完東西後的30分鐘至4小時之間」比較適宜。

刷牙的目的主要是為了去除牙菌斑,清潔牙齒表面的食物殘渣,牙垢跟色素啊什麼的。而且牙膏裡面有氟化物什麼的還可以防止蛀牙。

其實每天刷2次牙,就可以幫助保持口腔的健康了。那麼,如果么天沒有刷夠2次牙,或有什麼情況發生呢?可能會導致牙齦疾病、糖尿病、胃潰瘍等。還有可能增加懷孕併發症的各種風險,影響胎兒的聽力和視力發展。

文章標籤

康朝星 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 23